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les ateliers amateurs

Dans un espace convivial, vous apprendrez la théorie et les gestes essentiels pour faire du pain au levain bio, savoureux et sain

avec une format.eur.rice expérimenté.e en boulangerie au levain.

Des ateliers de 3h ou d'une journée suivant la variété des techniques abordées.

Tout le matériel et ingrédients sont prévus sur place avec des matières premières locales de qualité issues de l'agriculture biologique.
Maximum 9 participants par atelier. 
Pour l'achat simultané de 2 ateliers pour une même personne, vous bénéficiez de 5€ de réduction

(le code promo pour le 2nd atelier sera envoyé dans l'email de confirmation du premier atelier).

Ateliers de 3h : une thématique en théorie et en pratique

ATELIER
LEVAIN & PAIN DE CAMPAGNE BIO
(NIVEAU 1)

- Explications théoriques sur le levain et la fermentation naturelle.

- Apprentissage de la préparation, gestion

et conservation du levain.

- Focus sur les farines et l'évolution des blés.

- Fabrication individuelle d'un pain de campagne et pratique de tous les gestes techniques (pétrissage, rabats, façonnage)

- Cuisson et dégustation d'un pain de campagne au levain

- Café, thé et kéfir offerts

Vous repartirez avec:

un pot de levain, des fiches techniques & recette et votre propre pâton à cuire chez vous.

3h30 - 70€ tout inclus

ATELIER BAGUETTE BIO ET MIE ALVEOLEE
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)

- Techniques et astuces pour augmenter les alvéoles de la mie de tous types de pains

- Mise en pratique avec la fabrication d'une baguette bio et ses gestes clés (pétrir, souffler, pré-façonner, grigner...).

- Pétrissage d'une pâte à baguette

- Façonnage et cuisson sur place de sa propre baguette

- Dégustation de pains variés au levain, café, thé, kéfir.

Vous repartirez avec:

 un pot de levain, des fiches techniques, votre baguette cuite et une pâte à baguette à cuire chez vous

3h15 - 70€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.

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pain de campagne

ATELIER PAINS SPECIAUX  ET FOUGASSE
BIO 100% LEVAIN
(NIVEAU 2)

- Techniques et astuces pour ajouter des ingrédients aux pains tout en gardant moelleux et légèreté de la mie.

- Création et pétrissage de sa propre recette de pain composé 

- Présentation et mise en pratique de la technique du topping

- Façonnage et cuisson d'une fougasse bio à savourer ensemble.

- Dégustation de pains au levain variés, thé, café et kéfir.

Vous repartirez avec:

un pot de levain, des fiches techniques et recettes et votre propre pâte à pain composé à cuire chez vous.

3h15 - 70€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou

de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.

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ATELIER BRIOCHES
100% LEVAIN DE LAIT
(NIVEAU 2)

- Théorie sur le levain de lait qui apporte une profondeur de goût sans acidité.

- Pétrissage d'une pâte à brioche et ajout d'ingrédients selon envie (sucres perlés, cannelle...) 

- Techniques variées de façonnage de brioches (boule et tresse) et façonnage de sa propre brioche

- Cuisson d'un brioche à savourer ensemble

- Dégustation de pains variés, thé, café et kéfir maison

Vous repartirez avec:

un pot de levain, des fiches techniques, votre propre brioche tresse à cuire chez vous.

3h15 - 70€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou

de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.

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ATELIER PAINS NORDIQUES
ET TOURTE DE SEIGLE 100% LEVAIN
(NIVEAU 2)

- Explications sur les exigences spécifiques de la fermentation du seigle

- Partage sur la richesse de ces pains riches en arômes et nutriments

- Pétrissage, façonnage et cuisson d'une tourte de seigle 100% levain

- Pétrissage, mise en moule et topping de son propre pain nordique

- Dégustation de pains au levain variés, thé, café et kéfir.

Vous repartirez avec:

un pot de levain, des fiches techniques et recettes, votre pain nordique et une part de tourte de seigle.

3h - 70€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou

de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.

ATELIER BOISSONS FERMENTEES
(KEFIR, KOMBUCHA ET KVAS)
(NIVEAU 1)

- Explications sur la fermentation naturelle des boissons et leurs bienfaits

- Théorie sur les différentes souches: grains de kefir, mère de kombucha, levain

- Fabrication de votre propre kefir de fruit (citron, figue)

- Fabrication de votre propre kombucha de thé vert

- Fabrication de votre propre kvas

- Partage d'astuces pour aromatiser ces boissons naturelles (fruits rouges, épices...)

- Dégustation de pains au levain variés, thé, café et boissons naturellement fermentées.

Vous repartirez avec:

des grains de kefir de fruits, une mère de kombucha, du levain, des fiches techniques et recettes et vos boissons (kefir, kombucha et kvas) à fermenter chez vous.

3h - 70€ tout inclus

(sauf les bocaux de fermentation à amener ou acheter sur place)

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Venez apprendre à faire et comparer 

les recettes sur levain et sur poolish

accompagné d'un verre de vin nature. 

Après avoir expliqué, fabriqué et savouré les pizzas cuites sur place,

vous repartirez avec:

du levain, des fiches techniques & recette

et votre propre pâte à pizza à déguster chez vous

comme nous l'aurons fait ensemble pendant l'atelier.

3h (18h-21h) - 70€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1

ou de savoir faire du pain au levain pour participer à ces ateliers.

ATELIER-APERO PIZZAS
EN FERMENTATION LENTE
(NIVEAU 2)

Ateliers d"une journée - techniques et productions multiples

BRIOCHE BABKAS ROLLS.jpg

JOURNEE BRIOCHE,
BABKA & CINNAMON ROLLS
100% LEVAIN DE LAIT
(NIVEAU 2)

 - Théorie sur le levain de lait qui apporte une profondeur de goût sans acidité

- Pétrissage d'une pâte à brioche

- Techniques variées de façonnage de brioches (boule et tresse)

- Cuisson d'un brioche à savourer ensemble

-  Technique de garniture et façonnage de babka en versions sucrées et salées

- Façonnage et cuisson de sa propre babka

- Technique de garniture et façonnage des cinnamon rolls

- Façonnage et cuisson de ses propres cinnamon rolls

- Dégustation de pains variés, thé, café et kéfir maison

- Lunch inclus

Vous repartirez avec un pot de levain, des fiches techniques et recettes et vos propres babka et cinnamon rolls à savourer chez vous

7h30 (9h-16h30) - 160€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou

de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.

Journee kefir ciabatta foccacia gressini.jpg

JOURNEE ITALIENNE: FOCACCIA, CIABATTA,
GRESINI 100% LEVAIN
& KEFIR DE FRUITS
(NIVEAU 2)

- Théorie et techniques de fabrication de focaccias légères et savoureuses

- Pétrissage, façonnage, cuisson et dégustation de focaccias 100% levain

- Théorie et techniques de fabrication de ciabattas aériennes et moelleuses

- Pétrissage, façonnage et cuisson de ses propres

ciabattas à ramener chez soi

- Fabrication de gressini croustillants et pleins d'arômes à dévorer ensemble

- Explication et fabrication de kefir de fruits et ses variations fruitées

- Dégustation de pains variés, café, thé et kéfir maison

- Lunch inclus

Vous repartirez avec un pot de levain, des grains de kefir, des fiches techniques & recettes 

et vos ciabattas à savourer chez vous

7h30 (9h-16h30) - 160€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou

de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.

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PIZZA PAIN DE MIE ET BUNS.jpg

JOURNEE PIZZAS,
PAIN DE MIE & BURGER BUNS
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)

- Théorie et techniques de fabrication de pizzas sur levain et sur poolish (fermentation lente)

- Pétrissage, façonnage, cuisson de pizzas

selon les 2 méthodes

- Dégustation-comparaison des pizzas

- Présentation de la méthode tangzhong/yudane

pour des pains de mie ultra moelleux

- Pétrissage, façonnage et cuisson de ses propres

pains de mie à ramener chez soi

- Façonnage & cuisson de burger buns et sandwichs mous à ramener

- Dégustation de pains variés, café, thé et kéfir maison

- Lunch inclus

Vous repartirez avec un pot de levain, des fiches techniques et recettes et vos pains à savourer chez vous

7h30 (9h-16h30) - 160€ tout inclus

Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou

de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.

Journee pizza pain de mie
Atelier apero
Atelier pains speciaux
Atelier brioche
Atelier baguette
journee brioche
atelier cinnamon rolls
JOURNEE ITALIENNE
ATELIER JOURNEE
ATELIER 3H
atelier nordique
atelier boissons
Atelier capagne

Votre réservation est confirmée après le règlement de l'atelier.

En cas de problème, il est possible de reporter votre participation à un atelier jusqu'à 4 jours avant son début.

Au cas où un atelier n'aurait pas assez de participants, je me réserve le droit de l'annuler au plus tard 4 jours avant la date prévue.

Je vous proposerai alors plusieurs dates de report. Si aucune date ne vous convient vous pourrez être remboursé.

RECAPITULATIF AGENDA


Les stages de plusieurs jours ne s'affichent que sur le premier jour.

Recap agenda
  • Instagram

Alice Crosby

alice@matierespremieres.be

Rue de l'Abbaye 27, 1050 Bruxelles (Belgique)

Merci pour votre envoi !

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