
les ateliers
Dans un espace convivial, vous apprendrez la théorie et les gestes essentiels pour faire du pain au levain bio, savoureux et sain
avec Alice, artisan-boulangère.
Tout le matériel et ingrédients sont prévus sur place avec des matières premières locales de qualité issues de l'agriculture biologique.
Maximum 9 participants par atelier. Pour l'achat simultané de 2 ateliers pour une même personne, le deuxième est à 60€
(le code promo pour le 2nd atelier sera envoyé dans l'email de confirmation du premier atelier).
ATELIER
LEVAIN & PAIN DE CAMPAGNE BIO
(NIVEAU 1)
- Explications théoriques sur le levain et la fermentation naturelle.
- Apprentissage de la préparation, gestion
et conservation du levain.
- Focus sur les farines et l'évolution des blés.
- Fabrication d'un pain de campagne et ses gestes techniques essentiels (pétrissage, fermentation, façonnage et cuisson).
- Dégustation de pain, café, thé et kéfir.
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques & recette et votre propre pâton à cuire à la maison.
3h30 - 65€
ATELIER BAGUETTE BIO ET MIE ALVEOLEE
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Techniques et astuces pour augmenter les alvéoles de la mie de tous types de pains
- Mise en pratique avec la fabrication d'une baguette bio et ses gestes clés (pétrir, souffler, pré-façonner, grigner...).
- Pétrissage d'une pâte à baguette
- Façonnage et cuisson sur place de sa propre baguette
- Dégustation de pains variés au levain, café, thé, kéfir.
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques, votre baguette cuite et une pâte à baguette à cuire chez vous
3h - 65€
Il est nécessaire d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.




ATELIER BRIOCHES
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Théorie sur le levain de lait qui apporte une profondeur de goût sans acidité.
- Pétrissage d'une pâte à brioche et ajout d'ingrédients selon envie (pépites de chocolat, sucres perlés, cannelle...)
- Techniques variées de façonnage et façonnage de ses propres brioches (boule et tresse).
- Cuisson d'un brioche à savourer ensemble
- Dégustation de pains variés, thé, café et kéfir maison
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques, votre propre brioche tresse à cuire chez vous.
3h - 65€
Il est nécessaire d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou
de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.


ATELIER-APEROS PAINS DU MONDE
(NIVEAU 2)
Venez apprendre à faire et savourer
des pains du monde 100% levain
de 18h à 20h30
accompagné d'un verre de vin nature.
Pizza, Babka, Pain noir allemand, Pain marocain,
Pain de mie japonais...
découvrez l'agenda du moment!
Vous repartirez avec:
des fiches techniques & recette, du levain
et votre propre pâte à cuire chez vous.
2h30 (18h-20h30) - 69€
Il est nécessaire d'avoir fait l'atelier niveau 1
ou de savoir faire du pain au levain pour participer à ces ateliers.
ATELIER EXPERTISE LEVAINS
(NIVEAU 3)
- Explications théoriques sur les différents levains
(dur, liquide, températures, ensemencement..)
- Présentation des variables qui influencent le goût et la structure du pain.
- Test et évaluation de plusieurs pains.
- Mise en pratique avec l'élaboration de sa propre recette
- Dégustation de pains variés, café, thé et kéfir maison
Vous repartirez avec un pot de levain, des fiches techniques et recettes et votre propre pâte à pain à cuire chez vous.
3h - 65€
Il est nécessaire de maitriser la fabrication
de pain au levain pour participer à cet atelier.
ATELIER PAINS COMPOSES ET FOUGASSE
BIO 100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Techniques et astuces pour ajouter des ingrédients aux pains tout en gardant moelleux et légèreté de la mie.
- Création et pétrissage de sa propre recette de pain composé
- Présentation et mise en pratique de la technique du topping
- Façonnage et cuisson d'une fougasse bio à savourer ensemble.
- Dégustation de pains au levain variés, thé, café et kéfir.
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques et recettes et votre propre pâte à pain composé à cuire chez vous.
3h - 65€
Il est nécessaire d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou
de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.
Votre réservation est confirmée après le règlement de l'atelier.
En cas de problème, il est possible de reporter votre participation à un atelier jusqu'à 4 jours avant son début.
Au cas où un atelier n'aurait pas assez de participants, je me réserve le droit de l'annuler au plus tard 4 jours avant la date prévue.
Je vous proposerai alors plusieurs dates de report. Si aucune date ne vous convient vous pourrez être remboursé.