les ateliers
Dans un espace convivial, vous apprendrez la théorie et les gestes essentiels pour faire du pain au levain bio, savoureux et sain
avec Alice, artisan-boulangère.
Tout le matériel et ingrédients sont prévus sur place avec des matières premières locales de qualité issues de l'agriculture biologique.
Maximum 9 participants par atelier. Pour l'achat simultané de 2 ateliers pour une même personne, le deuxième est à 65€
(le code promo pour le 2nd atelier sera envoyé dans l'email de confirmation du premier atelier).
ATELIER
LEVAIN & PAIN DE CAMPAGNE BIO
(NIVEAU 1)
- Explications théoriques sur le levain et la fermentation naturelle.
- Apprentissage de la préparation, gestion
et conservation du levain.
- Focus sur les farines et l'évolution des blés.
- Fabrication individuelle d'un pain de campagne et pratique de tous les gestes techniques (pétrissage, rabats, façonnage)
- Cuisson et dégustation d'un pain de campagne au levain
- Café, thé et kéfir offerts
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques & recette et votre propre pâton à cuire chez vous.
3h30 - 70€ tout inclus
ATELIER BAGUETTE BIO ET MIE ALVEOLEE
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Techniques et astuces pour augmenter les alvéoles de la mie de tous types de pains
- Mise en pratique avec la fabrication d'une baguette bio et ses gestes clés (pétrir, souffler, pré-façonner, grigner...).
- Pétrissage d'une pâte à baguette
- Façonnage et cuisson sur place de sa propre baguette
- Dégustation de pains variés au levain, café, thé, kéfir.
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques, votre baguette cuite et une pâte à baguette à cuire chez vous
3h15 - 70€ tout inclus
Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.
ATELIER PAINS SPECIAUX ET FOUGASSE
BIO 100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Techniques et astuces pour ajouter des ingrédients aux pains tout en gardant moelleux et légèreté de la mie.
- Création et pétrissage de sa propre recette de pain composé
- Présentation et mise en pratique de la technique du topping
- Façonnage et cuisson d'une fougasse bio à savourer ensemble.
- Dégustation de pains au levain variés, thé, café et kéfir.
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques et recettes et votre propre pâte à pain composé à cuire chez vous.
3h15 - 70€ tout inclus
Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou
de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.
ATELIER BRIOCHES
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Théorie sur le levain de lait qui apporte une profondeur de goût sans acidité.
- Pétrissage d'une pâte à brioche et ajout d'ingrédients selon envie (sucres perlés, cannelle...)
- Techniques variées de façonnage de brioches (boule et tresse) et façonnage de sa propre brioche
- Cuisson d'un brioche à savourer ensemble
- Dégustation de pains variés, thé, café et kéfir maison
Vous repartirez avec:
un pot de levain, des fiches techniques, votre propre brioche tresse à cuire chez vous.
3h15 - 70€ tout inclus
Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou
de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.
ATELIER CINNAMON ROLLS
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Théorie sur le levain de lait qui apporte une profondeur de goût sans acidité
- Pétrissage d'une pâte à cinnamon rolls
- Technique de garniture et façonnage des cinnamon rolls
- Cuisson et dégustation de cinnamon rolls
- Dégustation de pains variés, thé, café et kéfir maison
Vous repartirez avec un pot de levain, des fiches techniques et recettes et vos propres cinnamon rolls à savourer chez vous
3h - 70€ tout inclus
Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou
de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.
ATELIER-APEROS PAINS DU MONDE
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
Venez apprendre à faire et savourer
des pains du monde 100% levain
de 18h à 21h
accompagné d'un verre de vin nature.
Prochaines sessions:
- 19/9 et 17/10: PIZZAS en fermentation lente
- 26/9: CINNAMON ROLLS
- 2/10: PAIN NOIR DE SEIGLE
Après avoir fabriqué et savouré les pains cuits sur place,
vous repartirez avec:
du levain, des fiches techniques & recette
et votre propre pâte à cuire et déguster chez vous
comme nous l'aurons fait ensemble pendant l'atelier.
3h (18h-21h) - 70€ tout inclus
Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1
ou de savoir faire du pain au levain pour participer à ces ateliers.
JOURNEE PIZZAS,
PAIN DE MIE & BURGER BUNS
100% LEVAIN
(NIVEAU 2)
- Théorie et techniques de fabrication de pizzas sur levain et sur poolish (fermentation lente)
- Pétrissage, façonnage, cuisson de pizzas
selon les 2 méthodes
- Dégustation-comparaison des pizzas & lunch
- Présentation de la méthode yudane pour des pains blancs ultra moelleux
- Pétrissage, façonnage et cuisson de pains de mie (shokupan), burger buns et sandwichs mous
- Dégustation de pains de mie, café, thé et kéfir maison
- Lunch inclus
Vous repartirez avec un pot de levain, des fiches techniques et recettes et vos burger buns à savourer chez vous
7h30 (9h-16h30) - 150€ tout inclus
Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou
de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.
JOURNEE BRIOCHE,
BABKA & CINNAMON ROLLS
100% LEVAIN DE LAIT
(NIVEAU 2)
- Théorie sur le levain de lait qui apporte une profondeur de goût sans acidité
- Pétrissage d'une pâte à brioche
- Techniques variées de façonnage de brioches (boule et tresse)
- Cuisson d'un brioche à savourer ensemble
- Technique de garniture et façonnage de babka en versions sucrées et salées
- Façonnage et cuisson de sa propre babka
- Technique de garniture et façonnage des cinnamon rolls
- Façonnage et cuisson de ses propres cinnamon rolls
- Dégustation de pains variés, thé, café et kéfir maison
- Lunch inclus
Vous repartirez avec un pot de levain, des fiches techniques et recettes et vos propres babka et cinnamon rolls à savourer chez vous
7h30 (9h-16h30) - 150€ tout inclus
Il est recommandé d'avoir fait l'atelier niveau 1 ou
de savoir faire du pain au levain pour participer à cet atelier.
Votre réservation est confirmée après le règlement de l'atelier.
En cas de problème, il est possible de reporter votre participation à un atelier jusqu'à 4 jours avant son début.
Au cas où un atelier n'aurait pas assez de participants, je me réserve le droit de l'annuler au plus tard 4 jours avant la date prévue.
Je vous proposerai alors plusieurs dates de report. Si aucune date ne vous convient vous pourrez être remboursé.